Для открытия заведения общественного питания нужно решить достаточно большой список вопросов и проблем, многие из которых регулируются санитарными требованиями. Правильно работающие системы кондиционирования благоприятно влияют не только на посетителей, но и на персонал данного заведения. Но для этого нужно, чтобы система обеспечивала следующие нормы: уровень влажности в пределах 50-60%, температура в пределах 18-20 С, уровень кислорода не менее 22%. Есть требования и по углекислому газу, которые определяют лимит в 0,4%. Еще система кондиционирования должна избавляться от неприятных запахов в помещении. Подобные требования могут удовлетворить единые мульти-сплит системы, которые интегрируются с приточно-вытяжной вентиляцией.
Критерии подбора кондиционеров для ресторанов и кафе
Для решения проблемы по подбору климатического оборудования для ресторана, кафе или бара, нужно ответить для себя на несколько вопросов:
- Какую площадь будет иметь обслуживаемый объект. Есть стандартные требования, которые включают в себя соотношение 10 кв. м — 1 кВт, но придется делать корректировку на то, какую функцию несет помещение, какая там высота потолков и планировка.
- Сколько дверей и окон есть в помещении.
- Примерный поток посетителей.
- Какой объем тепла будет давать используемое оборудование.
- Есть ли возможность обустроить естественную вентиляцию.
- На какую сторону выходят окна в обслуживаемом объекте.
- Среднегодовая температура в регионе и прочие климатические особенности.
Оптимальная система кондиционирования является той, которая рассчитана с учетом максимальных значений всех параметров и загрузки помещения, но при этом разделена на оптимальное кол-во систем и зон обслуживания. Это необходимо для обеспечения нормального режима работы кондиционеров, тем самым продлить их срок службы.
Есть также и вопрос интерьера. Нужно выбрать такой кондиционер, который можно поставить без ущерба общей концепции стиля. Лучше ставить кондиционеры и прочие коммуникации еще на стадии ремонта, когда нет риска повредить отделочные материалы.
Отличия в обустройстве отдельных зон кафе или ресторана
Одной из проблем обустройства системы кондиционирования в заведении общественного питания выступает разнородность отдельных зон. Тут приходится искать комбинированные решения, ведь обслуживать потребуется зоны со своими особенностями:
- Есть климатическое оборудования для зоны готовки, включая охлаждение как горячих, так и холодных цехов.
- Есть оборудование для зала с посетителями.
- Обслуживать нужно также и вспомогательные зоны, а именно склады, подсобки, офисные или бытовые помещения.
Комбинированные комплексы, где есть как кондиционеры, так и приточно-вытяжная вентиляция, обычно управляются централизованно, в специально оборудованном для этого помещении, Но требования для отдельных зон или ресторана или кафе тут разные. Например, в кухонной зоне нужно сделать все условия для того чтобы циркуляция воздушных масс была стабильной. Чтобы не случалось сквозняков, завихрений и других проблем, необходимо стараться соблюдать баланс между оттоком отработанных потоков и притоком свежего воздуха.
В зоне для посетителей, кондиционеры будут работать длительный период без остановки, поэтому они обязаны быть экономными по потреблению энергии, давать минимальный уровень шума, иметь простое управление и быть в целом надежными.
Какие виды кондиционеров уместно использовать в кафе или ресторане?
Для сравнительно небольших кафе или ресторанов можно ставить классические сплит-системы с двумя блоками. Если же на фасаде невозможно по разным причинам поставить внешний блок, то можно обойтись моноблочной системой. Далее идут более сложные системы для крупных объектов:
- Мультисплит-системы, где есть один внешний и много внутренних блоков. Это вариант для заведений увеличенной площади или для заведений, где есть отдельные изолированные помещения.
- Главной особенностью кассетного кондиционера выступает возможность установки за подвесным потолком. Туда ставятся квадратные кассеты, имеющие декоративную решетку. Вариант для больших ресторанов.
- Спрятать в подпотолочное пространство можно и канальные кондиционеры, где есть внутренний блок без декоративного корпуса. Есть варианты как с одновременной подачей холодного воздуха в несколько помещений, так и смешивания свежего уличного воздуха.
- После того, как ремонт в помещении будет завершен, можно поставить напольно-подпотолочный кондиционер. Дизайн помещения испорчен не будет.
- Выбор в пользу колонных кондиционеров осуществляется тогда, когда внутренний блок на стену поставить по объективным причинам нельзя. На вид это шкаф-колонна, дающая эффективное охлаждение.
- К промышленным системам относятся мультизональные установки, которые обслуживают масштабные цеха пищевого производства. На один внешний блок можно поставить до 64 внутренних разной конфигурации.